Художник Сергей Волочаев: «Я не представляю свою жизнь без запаха краски и отточенного карандаша!»

Москва. В московской Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева открылась персональная выставка эстонского художника, графика Сергея Волочаева, работающего в стиле сюр-романтика – так он определил концепцию своего творчества. На экспозиции с романтическим названием «Берег» представлены графические работы и масляная живопись. «Берег – это не только место, где рождаются мечты, уводящие в большое плавание, но и место, куда хочется возвращаться из странствий, где помнят, любят и ждут», – пояснил художник. В день открытия выставки мы побеседовали с автором о том, какую роль в его жизни играют книги, о чем он мечтает и какие планы строит на будущее.

– Сергей, когда общаешься с творческим человеком, хочется спросить о вдохновении.
– Есть мнение, что к творческим людям оно приходит свыше. В моем случае так и есть: возникающие мысли и образы взаимодополняют друг друга и чудесным образом находят отражение в картинах – все складывается, как будто сам Господь водит пером или кисточкой, которые я держу.
– Вы с раннего детства испытывали тягу к изобразительному искусству и мечтали стать художником?
– С мечтой получилось интересно. В моем детстве и юношестве преобладали книги. Спасибо моей маме – она сама безумно любила читать и меня приучила. Как и любой мальчишка, я зачитывался фантастикой. Захватившую меня книгу, так было с «Островом сокровищ» и «Планетой Обезьян», я прочитывал за один день – не мог оторваться. Читая, я незримо находился рядом с книжными героями: вместе с ними странствовал и участвовал в приключениях. В жизни все приобрело реальные очертания – я поступил в мореходное училище.
– Говорят, море закаляет. Это так?
– Да, потому что ты преодолеваешь себя, работаешь над собой и, конечно, приобретаешь особенные знания и навыки. Я видел Атлантику и Тихий океан – сильное впечатление.
– А что еще особенного было в морской практике?
– Работа рулевым на «Крузенштерне», хотя и ходили мы только по Балтике. Практика на судне с интересной и почти вековой историей – большая удача. Несколько раз барк приходил в порт Таллинна, и я с восторгом поднимался на его борт – столько воспоминаний сразу!
– Какие детские открытия запомнились?
– Однажды я заболел и попал в больницу. Вместе со мной лежал парень, ему было лет шестнадцать. У меня была книга «Мальчиш-кибальчиш» с потрясающими иллюстрациями – я показал ему. Не забуду момент, когда он взял карандаши и мастерски воспроизвел рисунки. «Вот это да! Значит, такую красоту может создать любой человек?» – я был поражен. А еще заметил, что смешанные краски по-другому смотрятся, эффектнее, что ли. Окружающий мир гораздо ярче и разнообразнее, чем основные цвета палитры, так почему не попытаться передать эту красоту? В детском саду, когда все дети рисовали по принципу «солнце желтое, трава зеленая», я экспериментировал с цветами.
– И что вы рисовали не так, как все?
– Помню, мы рисовали осень: треугольная форма деревьев, желтые листья. У меня листья были оранжевыми, красноватыми, с коричневатыми вкраплениями. Конечно, воспитательницы были удивлены и мои работы ставили в пример.
– Как появились черно-белые рисунки?
– Я понял, что истории, которые я не только читал, но и любил сочинять сам, можно рассказывать с помощью черного и белого. Так появились комиксы, хотя в то время я не знал о таком понятии, с вымышленными героями и реальными персонажами, например, моими одноклассниками. Я приходил из школы, быстро делал уроки и садился за очередную серию. Бывало, что и на уроке рисовал – всем же не терпелось увидеть продолжение. Я изрисовал не одну тетрадь. В самую объемную, в 48 листов, вошли рисунки в стиле «Звездных войн». Набивал руку и тренировал воображение и, анализируя комиксы, сделанные в начальных классах и в старших, отметил, насколько они отличаются по уровню исполнения. Так что графика стала естественным продолжением комиксов.
– О чем ваши графические повествования?
– В них одиночество и печаль, любовь и романтика, немного намека на «ню» – все то, что остается актуальным для человека. Порой достаточно с помощью пера и туши обозначить символические образы несколькими точками, чтобы заинтересовать зрителя, вызвав те или иные ассоциации. Что он увидит, не знаю, но тем интереснее его реакция и мнение. Я долгое время не давал названия своим работам. Пусть, думаю, человек постоит перед картиной, прочитает ее и сам придумает название, которое ему покажется верным, близким его восприятию.
– Живопись маслом полностью вытеснила графику?
– Я продолжаю заниматься графикой, хотя, не скрою, стало тесно в формате линий, штрихов и точек. Я продолжаю писать свои истории, только теперь я их раскрашиваю. Плюс также в том, что живопись действует как отдушина, своего рода антидепрессант, позволяющий справляться с негативом, который так или иначе присутствует в жизни. Я счастлив с головой уйти в мир искусства, без которого не могу.
– А как же художественное образование?
– В 2016 году, когда я работал в полиции, меня командировали в Москву для работы при посольстве Эстонии. В течение года, пока длилась командировка, у меня была возможность посещать в рамках дополнительного профессионального образования МГАХИ им. В.И.Сурикова. Это была замечательная школа. Вернувшись в Таллинн, я решил, что нужно учиться дальше. Чтобы писать на холсте масляными красками, необходимо обладать определенными знаниями, умениями и техниками и знать нюансы, которые кардинально отличают живопись маслом от графики. В настоящее время я изучаю графический дизайн, иллюстрацию в Art Akadeemia Universum.
– Как сложился первый опыт иллюстрирования книги?
– Я даже не думал о таком повороте. По соседству жила Ану Таммемяэ, написавшая трилогию «От одиночества до любви» (Üksindusest armastuseni). Узнав, что я рисую, она заинтересовалась и предложила использовать мои графические работы при оформлении своей книги. На обложки попали рисунки «Она», «Крылья любви» и «У зеркала». Пожалуй, я бы продолжил этот опыт – интересно сделать цикл по «Мастеру и Маргарите».
– Получается, книги по-прежнему вас сопровождают?
– Точно, без книг не обойтись. Правда, сейчас я читаю учебник «Дизайн для недизайнеров». А вообще люблю Ильфа и Петрова, романы Пикуля, Куприна, мистику Гоголя и Булгакова и периодически перечитываю «Мастера и Маргариту», находя все новые и новые идеи для своих художественных замыслов.
– Какие планы на будущее?
– Идей столько, что я начинаю их записывать (смеется). Впрочем, можно делать наброски, это будет даже эффективнее. Немало задач у Объединения русских художников Эстонии – в этом году ему 20 лет. Планируем подготовить юбилейный альбом обо всех наших художниках. Кроме того, будут новые выставочные проекты и развитие международного сотрудничества – перспективы очень хорошие.

Ольга Михайлова
«Linnaleht»